BANK SUMSEL BABEL MITRA ANDA MEMBANGUN DAERAH

Minggu, 29 November 2009

BAGAIMANA CARA MEMPERCANTIK KENWOOD TR-9130 (3)

CARA KETIGA, Merubah Warna Cat Kenwood TR-9130

Sebelum melakukan perubahan warna terhadap Kenwood TR-9130 anda pikirkan terlebih dahulu apakah anda akan melakukannya sendiri ataukah menggunakan jasa tukang cat yang biasa mencat kendaraan. Kalau anda melakukannya sendiri tentu hasilnya tidak akan sebagus hasil tukang cat yang sudah biasa mengecat kendaraan kecuali anda memiliki pengalaman sebagai tukang cat kendaraan. Apabila anda dapat melakukannya sendiri, anda akan memiliki kepuasan dan kebanggaan tersendiri (.....ini karya saya sendiri lho......).

Apabila anda akan mengecat sendiri, ikuti langkah berikut : 


TAHAP PERTAMA :

1. Pikirkan motif yang akan anda buat :
  • Polos mengkilat, doff atau metalik.
  • Bermotif seperti si "LORENG" milik saya (kalau anda mau anda bisa membuat motif bendera, bunga, tokoh kartun ataupun lukisan dengan air brush tentunya)
2. Setelah anda mendapatkan inspirasi motif tersebut, tentukan jenis cat yang akan anda pergunakan (pergunakan cat semprot untuk hasil yang masimal jangan menggunakan kuas) : 
  • Cat warna biasa mengkilat (untuk warna polos pilihlah warna kesukaan anda, usahakan warnanya terang seperti biru muda, hijau muda, kuning dll...)
  • Cat warna doff (cat dengan warna doff untuk merek cat tertentu biasanya yang ada hanya warna hitam. Kalau anda akan membuat motif loreng dengan warna doff akan kesulitan mencari warna yang dibutuhkan. Kalau di kota anda ada gerai "ACE HARDWARE" biasanya tersedia cat semprot dengan warna doff merek "Krylon" (biasanya dipergunakan oleh hobies Air Soft Gun untuk mengecat perlengkapan mereka)
  • Cat warna metalik ( pilihlah warna terang biar kesan metaliknya muncul karena luas bidang yang akan kita cat kecil)
  • Cat bermotif (tersedia di toko cat tertentu, kalau di kota anda ada gerai "ACE HARDWARE" bermacam-macam jenis cat tersedia disini termasuk cat bermotif merek "Krylon").
3. Setelah warna atau motif anda tentukan, belilah cat semprot tersebut sesuai dengan warna pilihan anda (kalau 1 warna cukup 1 kaleng saja, kalau motif loreng tergantung jumlah warna yang akan dipergunakan ).

TAHAP KEDUA :



1. Lepaskan cover/tutup atas dan bawah :
  • Lepaskan cover atas dan bawah (lihat gambar dibawah).
  • Cabut slot kabel speaker dan kabel baterai memori yang terhubung ke PCB.
  • Lepaskan speaker dan tempat baterai dari cover.
  • Lepaskan secara perlahan (jangan sampai sobek) lapisan seperti kain warna yang berwarna hitam yang melekat dibagian dalam cover (--setelah proses pengecatan selesai harus dipasang kembali).


  • Gosoklah dengan abrasive paper  (ampelas kata wong Palembang, kertas berpasir kata orang Medan) merek "Nikken" P600 untuk membersihkan permukaan cat lama (biar cat yang baru melekat dengan baik), untuk memperoleh hasil penggosokan yang baik basahi abrasive paper dengan air. Ingat proses penggosokan ini hanya untuk meratakan dan membersihkan permukaan cat yang lama (--jangan di gosok abis catnya--), kemudian bagian yang tidak rata karena goresan sebaiknya didempul. 
  • Setelah proses penggosokan selesai, bersihkan permukaan dengan lap basah dan kemudian jemur diterik sinar matahari.
  • Kalau anda ingin melepaskan semua cat yang lama gunakan thinner  (rendam cover dalam cairan thinner paling kurang 3 hari). Jangan menggunakan cairan perontok cat karena dapat menyebabkan kerusakan  pada permukaan cover).

Catatan :
Kalau dikota anda ada gerai "ACE HARDWARE", saya sarankan anda untuk melihat lihat terlebih dahulu jenis-jenis cat semprot yang tersedia di gerai tersebut. Biasanya setelah melihat jenis cat yang tersedia imajinasi kita akan timbul dengan sendirinya.
Bagi anda yang tinggal dikota yang tidak memiliki gerai tersebut datanglah ke toko yang khusus menjual cat saja, biasanya pilihan jenis dan warna lebih banyak dibandingkan toko bahan bangunan.


Bersambung........ ( 2. ................ )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar